WÜRZIGER EINTOPF.

Eintopf mit Tomate und Avocado

Mein Eintopf ist wieder einmal „freestyle“ entstanden, die genaue Einkaufsliste dafür erhältst du, wenn du auf den grünen Buton klickst!

Für das Rezept brauchst du einen mittelgroßen Topf mit Deckel, ein oder zwei Schneidebretter und ein großes sowie ein kleines scharfes Messer. Es macht so unglaublich viel mehr Spaß zu kochen, wenn das Messer richtig scharf ist!

Viel Spaß beim Nachkochen!

MEHR ALS NUR TOMATEN.

Schritt 1:

Ein paar Zehen Knoblauch, eine große Gemüsezwiebel und getrocknete Tomaten kannst du im ersten Schritt ganz klein schneiden.

Die Hälfte des Topfinhalts kannst du dann mit kleingeschnittenen AuberginenMöhren (und nach Bedarf Knollensellerie) füllen. Schon jetzt kannst du etwas Cayennepfeffer und Meersalz über de Zutaten streuen.

Mit etwas Olivenöl und Tomatenmark lässt du alles im Topf dann ein paar Minuten im Topf leicht anbraten. Den trockenen Rotwein (oder einfach nur Wasser) kannst du im nächsten Schritt zum Ablöschen in den Topf füllen. Die Zutaten sollten in diesem Fall dann so ungefähr ein Drittel bedeckt sein.

Für weitere 5 Minuten lässt du alles leicht köcheln.

Blatt Gesundheit mit Annabell

Schritt 2:

Danach kannst du den Topf mit gewürfelten Tomaten (aus der Dose oder dem Karton) und noch zusätzlichem Wasser auffüllen. Die Konsistenz sollte nicht zu fest und auch nicht zu flüssig sein. Füge jeweils zwei bis drei Zweige frischen Rosmarin, Thymian und Oregano hinzu.

Jetzt kommen auch die anderen Gewürze hinzu: Majoransüßes Paprikapulver, etwas Balsamico und ein paar Lorbeerblätter sowie Wacholderbeeren. Mit den Gwürzen kannst du so vorgehen, dass du die Oberfläche leicht mit dem Pulver bestreust und im besten Fall im Verlauf des Kochens immer wieder nachwürzt, um den gewünschten Geschmack zu erzielen.

Wenn alles gut vermischt ist, kann erstmal der Deckel drauf bis alles einmal aufkocht. Danach kannst du den Topf ohne Deckel ca. 30-45 Minuten vor sich köcheln lassen. Gerne kannst du zwischendurch immer wieder kurz umrühren, damit nichts am Boden anbrennt oder so.

Schritt 3:

Nach den 30-45 Minuten solltest du den Eintopf probieren. Würze bei Bedarf mit Meersalz, Cayennepfeffer nach und gebe etwas Agavensirup oder einen anderen Zucker hinzu, um die Säure der Tomaten, des Rotweins sowie des Balsamicos etwas zu mildern.

Um den Eintopf noch cremiger zu machen, habe ich Reis-Mandel-Milch (Kokosmilch ist auch klasse!) hinzugefügt und nach dem Nachwürzen (Meersalz, Agavensirup und Paprikapulver) alles eine weitere viertel Stunde ganz leicht köcheln lassen. Im Endeffekt entscheidest du, wann der Eintopf fertig ist!

Kurz vor dem Servieren gebe ich immer gerne noch frische Petersilie und Avocadowürfel dazu (oder Ziegenfrischkäse) und hebe es vorsichtig unter. Den Eintopf serviere ich dann auf einem Bett von frischem Babyspinat mit frischem Sauerteigbrot – Guten Appetit!