Salat mit Röstgemüse, Babyspinat & Joghurt
Dieser herbstliche Salat ist schön sättigend und reich an wertvollem Gemüse. Die Tage werden nun kälter und windiger, deshalb mag ich es in dieser Zeit immer besonders, wenn mein Salat nicht nur aus Rohkost besteht.
Natürlich kannst du die Zutaten nach deinem Geschmack noch erweitern. Füge dem Salat zum Beispiel noch frische geraspelte Möhre, Paprika oder Zucchini dazu. Frischer Rucola oder kurz erwärmte TK-Erbsen passen auch wunderbar in dieses Gericht.
Darüber hinaus kannst du, wie immer, den Bio-Naturjoghurt in allerlei Varianten nehmen. Veganer Kokosjoghurt oder Mandeljoghurt schmecken sehr gut und lassen sich durch Mandeln, Sonnenblumenkerne oder Kokosflocken einfach ergänzen. Viel Spaß beim Nachmachen!
Welche Zutaten brauchst du für den herbstlichen Salat?
Für 2 Portionen von meinen herbstlichen Salat brauchst du folgende Zutaten:
1 kleine Süßkartoffel, 1 mittelgroße Kartoffel, 1/2 Aubergine, 1 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 mittelgroße Pastinake, 2 mittelgroße Möhren (gelb oder orange), Steinsalz, 1/2 Zitrone (Saft davon), 1/2 TL Kreuzkümmel, schwarzen Pfeffer, 1 Schuss Ahornsirup, 4 EL Bio-Naturjoghurt, 2 Handvoll Babyspinat, Brat-Olivenöl oder Kokosöl
Wie gehst du Schritt für Schritt vor?
Schritt 1:
Schäle die Süßkartoffel, die Kartoffel sowie die Pastinake und gegebenenfalls die Möhren. Danach kannst du die Zwiebel und die Knoblauchzehen in kleine Würfelchen schneiden. Die Aubergine wird auch zu Würfeln verarbeitet und kommt zuerst mit der Zwiebel und etwa 2 EL Brat-Olivenöl oder Kokosöl in eine aufgeheizte Pfanne.
Schritt 2:
Röste die Zwiebel und die Aubergine etwa 3 Minuten scharf an. In der Zwischenzeit kannst du das geschälte Gemüse auch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zutaten gibst du dann mit dem Knoblauch in die Pfanne und lässt alles bei seltenem Umrühren auf mittlerer Hitze für etwa 15 Minuten lang rösten. Vorher würzt du die Zutaten mit etwa 1-2 TL Steinsalz, ein paar Spritzern Zitronensaft.
Schritt 3:
Nach 15 Minuten gibst du 1/2 TL Kreuzkümmel in die Pfanne und vermengst alles gründlich. Wenn das Gemüse eine schöne Bräunung hat und gar ist, kannst du es in eine große Schüssel zum Abkühlen geben. Währenddessen wäscht du den Babyspinat und lässt ihn gut abtropfen, damit der Salat nicht matschig wird.
Vermenge das abgekühlte Gemüse mit 4 EL Bio-Naturjoghurt sowie 2 Handvoll Babyspinat. Vermische alles dabei nur grob und gib am Schluss ein paar Hiebe frischen schwarzen Pfeffer dazu. Guten Appetit!
Die Zutaten für dieses Rezept lassen sich auch wunderbar zu einem groben Brei fürs Baby verwenden. Ich koche gerne eine altersgerechte Portion für meinen 10 Monate alten Sohn mit und ergänze seinen Brei mit TK-Erbsen anstelle von Joghurt und Spinat.
Wenn du für dich oder auch für das Essen mit Baby gesunde Inspiration benötigst, unterstütze ich dich als Gesundheitsberaterin gerne. Finde auf meinem Blog auch ein anderes köstliches Rezept für einen cremigen Kartoffelsalat mit Dill!