Cremiger Kartoffelsalat mit Dill

Cremiger Kartoffelsalat

Magst du Kartoffelsalat auch so gerne wie ich? Wenn dir die Version mit Mayonnaise zu viel ist oder dir Essig nicht bekommt, wirst du meine Version mit Joghurt und Limettensaft bestimmt lieben.

Auch deine guten Darmbakterien können durch die Vielfalt der verwendeten pflanzlichen Zutaten profitieren. Wenn die Kartoffeln in diesem cremigen Kartoffelsalat abgekühlt sind, entsteht außerdem resistente Stärke. Und die gehört zum absoluten Lieblingsessen vieler Helferlein im Darm.

Meinen Kartoffelsalat kannst du direkt lauwarm genießen oder einen Abend vorher zubereiten, um ihn am nächsten Tag als Mittagessen zu verspeisen. Achte aber darauf, dass du das Dressing separat lagerst und ihn nicht schon mit den Zutaten vermischst. So kannst du vermeiden, dass der Kartoffelsalat matschig wird.

Ich verwende gerne vollfetten Bio-Joghurt. Ganz vegan wird der Salat, wenn du zum Beispiel naturbelassenen Kokosjoghurt oder Sojajoghurt nimmst.

Welche Zutaten brauchst du?

Für den cremigen Kartoffelsalat brauchst du um die 20 Minuten. Eigentlich so lange, wie die kleinen Kartoffeln zum Kochen brauchen. Du kannst zwei große Portionen daraus machen oder vier kleinere.

Deine Einkaufsliste kann wie folgt aussehen:

300 g kleine Kartoffeln/ Drillinge, 6 Radieschen, 1 gelbe Paprika, 120 g geräucherter Tofu, 1 kleine Avocado, 2 Hände Wildkräuter-Salat (1/2 Schale oder 50 g), 2 Hände Rucola (1/2 Schale oder 50 g), 125 g frische Blaubeeren und Steinsalz.

Für das Dressing brauchst du außerdem folgende Zutaten:

250 g Bio-Joghurt (3,8 % Fett) oder vegane Alternative, Saft 1/2 Limette, 1 EL Ahornsirup, 1 TL Paprikapulver (edelsüß), frischer schwarzer Pfeffer, Steinsalz und 1 Bund frischen Dill.

Wie gehst du Schritt für Schritt vor?

Schritt 1

Wasche die kleinen Kartoffel und koche sie insgesamt 20 Minuten ganz und mit Schale in einem kleinen Topf mit leicht gesalzenem Wasser. Parallel dazu schneidest du die Radieschen in kleine Stifte, die Paprika, den Räuchertofu sowie die Avocado in kleine Würfelchen.

Schritt 2

Wildkräuter-Salat, Blaubeeren und Rucola kannst du gründlich waschen. Für das Dressing gibst du den Joghurt, den Limettensaft und Ahornsirup, die Gewürze, etwas Salz nach Geschmack sowie den kleingehackten Dill in eine kleine Schüssel. Alle Zutaten werden gründlich miteinander vermengt.

Schritt 3

Wenn die kleinen Kartoffeln etwas abgekühlt sind (du kannst sie zum Beispiel mit kaltem Wasser abbrausen), halbierst du sie und schneidest sie in etwas dickere Scheiben. In eine, großen, tiefen Teller können dann alle Zutaten mit dem Dressing vorsichtig vermischt werden. Serviere eine Scheibe grobes Vollkornbrot dazu – guten Appetit!

Finde auf meinem Blog mehr Inspiration für köstliche Rezepte. Ich persönlich liebe zum Beispiel die schnelle Nudelpfanne! Falls du mehr über typgerechte Ernährung wissen magst, empfehle ich dir meinen Artikel zu diesem Thema. Lass es dir gut gehen und bis bald!