Winter-Eintopf mit Spitzkohl
Dieser Winter-Eintopf mit Spitzkohl und Bohnen ist so lecker, dass er bei uns regelmäßig auf den Tischh kommt! Es ist kein Geheimnis, dass ich Eintöpfe und Suppen liebe. Und gerade im Winter sind sie einfach so schön wärmend und wohltuend.
Und das Beste: Diesen Eintopf kannst du wunderbar mit saisonalem Wintergemüse variieren. Anstelle von Kürbis kannst du zum Beispiel Süßkartoffeln verwenden. Oder verwende eine andere Kohlsorte. Wirsing schmeckt auch sehr gut, auch wenn dieser etwas herber ist.
In meinem Rezept sind alle Zutaten rein pflanzlich, ich verwende persönlich auch sehr gerne Sahne statt Kokosmilch und schneide für mich und meine Jungs noch ein paar Geflügelwiener in den Topf. Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Nachkochen und einen guten Appetit!
Welche Zutaten brauchst Du für diesen Winter-Eintopf?
4 Portionen // 45 Minuten
Zutaten:
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 350 g Spitzkohl
- 300 g Möhren
- 1 gr. weiße Zwiebel
- 240 g Cannellini-Bohnen (1 Dose, abgetropft)
- 1/2 Bund frische Petersilie
- 4 Scheiben frischer Ingwer
- 1 EL Olivenöl
- 400 ml Kokosmilch
- 1/2 Zitrone (Saft davon)
- 800 ml Wasser
Gewürze
- 2 – 2,5 TL Steinsalz
- 1 – 2 TL Koriandersamen (gemahlen)
- 1/2 TL Kurkumapulver
- 1 Messerspitze Bockshornkleesamen (gemahlen, wenn vorhanden)
- 2 Lorbeerblätter
Frisches Vollkornbrot ist eine tolle Ergänzung für diesen Eintopf.
Wie gehst du Schritt für Schritt vor?
Verwende für diesen Winter-Eintopf einen großen Topf. Zunächst erhitzt du diesen auf mittlerer Hitze und gibst dann das Olivenöl sowie die kleingehackte Zwiebel dazu. Die Zwiebel darf etwa 5 – 10 Minuten glasig werden. In der Zwischenzeit schneidest du den Kürbis in kleine Würfel und die geschälten Möhren in Halbmonde. Optional kannst du auch schon die Stiele der Petersilie kleinhacken. Gib die Zutaten mit in den Topf und rühre gelegentlich um.
Danach schneidest du den geputzten Spitzkohl in mundgerechte Stücke und gibst ihn ebenfalls für ein paar Minuten in den Topf. Bereite das Salz und die Gewürze vor und gib sie zusammen mit dem Saft der Zitrone, der Kokosmilch und dem Wasser in den Eintopf. Lass alles einmal aufkochen. Und dann kochst du den Eintopf bei halb geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze für 25 – 30 Minuten. Rühre gelegentlich um.
Gib die heiß abgewaschenen Cannellini-Bohnen und die kleingehackte Petersilie 5 Minuten vor dem Servieren mit in den Topf und schmecke daraufhin mit etwas mehr Steinsalz und ein paar Spritzern Zitronensaft ab. Serviere diesen Winter-Eintopf mit frischem Vollkornbrot. Guten Appetit!
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