Lauchsuppe mit Hack & Sahne

Lauchsuppe wird bei uns sehr gerne gegessen – am liebsten mit Hackfleisch und Sahne. Dieses Rezept habe ich natürlich mit schmackhaften Gewürzen und Kräutern ergänzt.

Deine nützlichen Darmbakterien werden den Lauch, die Zwiebel und den Knoblauch in diesem Gericht lieben! Und wenn du die restliche Suppe am nächsten Tag nochmal aufwärmst, dann freuen sie sich auch noch über die entstandene resistente Stärke durch die erkalteten Kartoffeln.

Das Rezept kannst du mit Rindfleisch oder auch Soja-Hack zubereiten. Auch die Sahne kannst du durch eine vegane Alternative ersetzen. In jedem Fall ist sie gerade jetzt im windigen Herbst einfach nur köstlich und wärmend. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen!

Welche Zutaten brauchst du für die Lauchsuppe?

4 – 6 Portionen

300 g Kartoffeln (geschält/ festkochend)
300 g Möhren (geschält)
150 – 200 g Lauch
400 g Rinderhackfleisch/ Soja-Hack
1 große rote Zwiebel
Knoblauchzehen

1 EL Olivenöl

2 TL Steinsalz
1/2 TL Bockshornkleesamen (gemahlen)
Wacholderbeeren
Lorbeereblätter
1/2 Bund frische Petersilie (15 g)

2 EL Shoyu/ Sojasauce für das Hack

700 ml Wasser
200 g Sahne/vegane Alternative

Wie gehst du Schritt für Schritt vor?

Schäle und schneide die Kartoffeln und Möhren in kleine Würfel. Den Lauch schneidest du in Ringe. Danach schneidest du die Zwiebel und die Knoblauchzehen ebenfalls in kleine Würfel und gibst sie mit 1 EL Olivenöl in einen heißen, großen Topf. Für etwa 5-10 Minuten darf alles auf mittlerer Hitze leicht brutzeln. Rühre gelegentlich um.

Parallel dazu erhitzt du eine Pfanne und gibst das Hack grob hinein. Für ein paar Minuten darf es auf hoher Hitze scharf angebraten werden. Gib 2 EL Shoyu/ Sojasauce dazu und stelle die Pfanne zur Seite.

Wenn die Zwiebel weich geworden ist, gibst du das Gemüse für ein paar Minuten in den Topf. Rühre auch hier mal um und gib dann das Hack, die Gewürze sowie die gehackte Petersilie dazu. Vermenge alles gründlich und gib danach das Wasser in den Topf und lass alles für 20 Minuten auf mittlerer Hitze mit leicht geöffnetem Deckel köcheln.

Danach gibst du die Sahne (oder die Alternative) in den Topf und schmeckst alles mit etwas mehr Steinsalz und Petersilie ab – guten Appetit!

Ich freue mich, wenn dir das Rezept auch so gut schmeckt. Für mehr Inspiration kannst du dich gerne auf meinem Blog umschauen. Deine Annabell