Tomatensuppe mit Reis & geröstetem Knoblauch

Diese unglaublich leckere Tomatensuppe mit Reis und geröstetem Knoblauch ist angelehnt an die polnische Variante, die ich aus meiner Kindheit kenne. Für manche ist die Kombination aus Tomaten und Reis ungewohnt, aber überzeug dich selbst mit meinem unvergleichlichen Rezept!

Anstatt Sahne kannst du eine pflanzliche Alternative, z.B. Soja-Sahne, verwenden. Wenn du mehr Proteine in das Gericht fügen möchtest, kannst du zum Beispiel 300-400 g Hühnerkeulen mitkochen. Wenn du die Suppe erkalten lässt und am nächsten Tag dann nochmal aufwärmst, kann sich durch das Erkalten die wertvolle resistente Stärke im Reis entwickeln, der für deine nützlichen Darmbakterien ein richtiges Festmahl ist. Für mehr inspiration für einen darmgesunden Alltag kannst du dich gerne auf meinem Blog umschauen.

In 45 Minuten kannst du mit meinem Rezept ein leckeres Essen für 4 Personen zaubern!

Welche Zutaten brauchst du für die Tomatensuppe?

  • 1 kg Rispen-Tomaten
  • 250 g Parboiled-Reis
  • 1 große weiße Zwiebel
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Dattelsirup
  • 1 kl. Bund Petersilie
  • 1 Messerspitze Bockshornkleesamen (gemahlen)
  • 1,5 TL Steinsalz
  • 350 ml Wasser
  • 1 Knoblauch
  • 100-200 ml Sahne
  • optional etwas Gemüsebrühe

Wie gehst du Schritt für Schritt vor?

Heize den Ofen auf 180° Umluft vor. Gib den Knoblauch an der Außenseite abgeschnitten in eine Ofenform und beträufel ihn mit etwas Olivenöl und Steinsalz. Der Knoblauch kommt für 30 Minuten in den heißen Ofen.

Erhitze einen großen Topf und gib die kleingehackte Zwiebel mit 2 EL Olivenöl auf mittlerer Hitze in den Topf. Für etwa 10 Minuten darf die Zwiebel weich werden.

In der Zwischenzeit schneidest du die Tomaten in kleine Würfel und gibst sie dann mit dem Tomatenmark, dem Steinsalz und dem Dattelsirup in den Topf mit den Zwiebeln.

Wasche den Parboiled-Reis gründlich und gibt ihn dann zusammen mit dem Wasser, dem Bockshornkleesamen, dem kleingehackten gerösteten Knoblauch und der gehackten Petersilie in den Topf. Alles darf nun für 15-20 Minuten auf mittlerer Hitze und mit leicht geöffnetem Deckel köcheln.

Danach gibst du 100-200 ml Sahne dazu und schmeckst die Suppe mit etwas mehr Steinsalz oder 1/2 – 1 TL Gemüsebrühe sowie 50-100 ml mehr Wasser ab. Serviere die Suppe mit Petersilie – guten Appetit!