Linsensuppe mit Röst-Blumenkohl

Diese Linsensuppe ist rein pflanzlich und in 30 Minuten absolut einfach gemacht. Es ist nicht nur ein Festmahl für dich und deine Liebsten, sondern auch für deine nützlichen Darmbakterien! Denn sie ernähren sich von den Ballaststoffen und Pflanzenfasern in pflanzlichen Lebensmitteln, wie Hülsenfrüchten, Vollkrongetreide, Gemüse und Nüssen.

Statt gelben Linsen kannst du auch rote Linsen wählen. Und anstelle von Petersilie kannst du nach Belieben ebenso gut Koriander nehmen. Ganz köstlich schmeckt die Suppe auch mit Limettensaft anstatt Zitronensaft. Und servieren kannst du das Ganze optional mit frischen Kräutern deiner Wahl, Naturjoghurt und frischen Granatapfelkernen.

Der Röst-Blumenkohl als Topping macht das ganze Gericht divers in seiner Konsistenz und passt ganz wunderbar in die aktuelle Saison. Ich wünsche dir ganz viel Genuss beim Nachkochen!

Welche Zutaten brauchst du?

Zutaten 5 Liter Topf // 6 Portionen

3 EL Kokosöl
1 rote Zwiebel
Knoblauchzehen
Stiele der Petersilie/ des Korianders

650 g Kartoffeln (geschält)
300 g Möhren (geschält)
300 Süßkartoffel (geschält)
150 g gelbe Linsen (geschält & mindestens 15 Minuten eingeweicht)

1/2 – 3/4 TL Kreuzkümmel (ganz)
2 1/2 – 3 TL Steinsalz
Ein paar Spritzer Zitronensaft
2 TL Kurkumapulver
2 TL Koriandersamen (gemahlen)
1200 ml Wasser

Kurz vor dem Servieren:
1/2 Bund frische Petersilie/ Koriander
Saft 1/2 – 1 Zitrone

1/2 mittelgroßer Blumenkohl
1/2 – 1 Zitrone
2 EL Kokosöl

Wie gehst du Schritt für Schritt vor?

Weiche die gelben Linsen mindestens 15 Minuten ein und wasche sie für bessere Bekömmlichkeit danach gründlich aus.

Schneide die Zwiebel und den Knoblauch klein und gib ihn zusammen mit dem Kokosöl für etwa 10 Minuten auf mittlerer Hitze in einen heißen, tiefen Topf. Rühre gelegentlich um.

Schneide das Gemüse und die Kartoffeln in grobe Stücke und gieße sie zusammen mit den Linsen, dem Kreuzkümmel sowie den kleingehackten Stielen der Petersilie/ des Korianders in den Topf und lass alles ein paar Minuten leicht rösten.

Danach gibst du die restlichen Gewürze, das Wasser und ein paar Spritzer Zitronensaft in den Topf und vermengst alles gründlich. Alles darf 20 Minuten mit halb geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze köcheln.

In der Zwischenzeit schneidest du den halben Blumenkohl in mundgerechte Stücke und gibst ihn zusammen mit dem Kokosöl in eine heiße Pfanne. Auf etwas mehr als mittlerer Hitze darf der Blumenkohl nun mit dem Saft von etwa 1/2 Zitrone rösten. Gib etwas Steinsalz dazu und rühre gelegentlich um.

Hacke die frischen Kräuter klein und püriere die Suppe grob, sobald sie fertig gekocht ist. Serviere mit frischen Kräutern und optional mit 1-2 EL Naturjoghurt und Granatapfelkernen – guten Appetit!

Ich freue mich, wenn dir das Rezept gefällt! Schau dich gerne auf meinem Blog für mehr vollwertige Rezepte und Artikel rund um das Thema Darmgesundheit um. Deine Annabell