Pancakes mit Zitrone & Joghurt

Pancakes könnte ich jeden Tag essen! 

Meistens gibt es sie am Wochenende und dann mische ich spontan zusammen, was ich gerade so noch Zuhause habe. Dabei ist auch diese köstliche Pancake-Variation mit Zitrone, Joghurt und Kichererbsenmehl entstanden.

Am liebsten toppe ich meine Pancakes mit Ahornsirup, einem Nussmus und heißen Beeren. In diesem Rezept habe ich heiße Blaubeeren, Apfelsüße und Cashewmus verwendet. Verwenden kannst du aber alles nach deinem Geschmack!

Ergänzen kannst du jedes Pancake-Rezept mit mehr Ballaststoffen. Verwende z.B. 1 TL Akazienfaser, 1 TL Flohsamenschalenpulver (plus etwas mehr Flüssigkeit) oder 1 TL Leinsamen im Teig.

Ich freue mich, wenn dir das Rezept gefällt. Lass es dir und deinen Liebsten schmecken!

Welche Zutaten brauchst du für die Pancakes?

Für 3 Portionen brauchst du folgende Zutaten:

Für den Teig:

  • 180 g Dinkelmehl (Type 1050)
  • 90 g Kichererbsenmehl
  • 3 Bio-Eier
  • 375 g Bio-Joghurt
  • 3 TL Backpulver
  • 3 EL (flüssiges) Kokosöl
  • 3 EL Apfelsüße
  • 75 ml Bio-Vollmilch
  • 1/2 TL Steinsalz
  • Schale 1/2 großen Bio-Zitrone

Für das Topping:

  • 300 g TK-Blaubeeren
  • 1-2 EL Apfelsüße pro Portion
  • 1-2 EL Cashewmus pro Portion
  • ganze Cashews

Wie gehst du Schritt für Schritt vor?

Bereite 2 Schüsseln vor. In die eine mischt du alle trockenen Zutaten für den Pancake-Teig grob zusammen. In der anderen Schüssel vermengst du die Eier mit den flüssigen Zutaten gründlich mit einem Schneebesen. Das Glas mit Kokosöl kannst du für ein paar Minuten in den Ofen bei etwa 50 Grad stellen. Bedecke deine Hände, wenn du das Glas aus dem Ofen holst! Die Zitronenschale reibst du mit einer geeigneten Reibe und gibst sie in die Schüssel mit den feuchten Zutaten.

Heize eine große Pfanne vor und gib etwa 2-3 EL Kokosöl in die Pfanne. Die trockenen Zutaten hebst du dann mit dem Schneebesen grob in die Schüssel mit den feuchten Zutaten. Bitte nicht zu lange mischen, der Teig soll fluffig werden.

Wenn der Teig fertig ist, kannst du mit einer Suppenkelle 3 gleichmäßige Klekse Teig in der Pfanne verteilen. Der Teig ist etwas fester und sollte nicht verlaufen. Stelle den Herd auf mittlere Hitze und lass die Pancakes etwa 2-3 Minuten von beiden Seiten goldbraun werden. Wenn kleine Bläschen im Teig aufsteigen, ist der Teig meistens bereit zum Wenden.

Parallel dazu kannst du einen kleinen Topf aufsetzen und darin die TK-Blaubeeren mit 1 EL Apfelsüße erhitzen. Toppe deine fertigen Pancakes am Ende mit den heißen Beeren, Cashewmus, mehr Apfelsüße und mit ein paar ganzen Cashews. Guten Appetit!