Rezept: Schnelles Mittagessen

Mein Rezept für Frühkartoffeln mit Zucchini, einem grünen Salat und Pute ist schnell gemacht und super nährend. Aktuell liebe ich unkomplizierte und trotzdem geschmackvolle Gerichte, dafür verwende ich am liebsten Bio-Lebensmittel.

Das Putenfleisch kannst du ganz einfach durch Halloumi (Grillkäse) ersetzen und dann wird das ganze Rezept direkt vegetarisch. Salat schmeckt mir persönlich erst dann, wenn das Dressing stimmt. Die besondere Note in meinem Salat-Dressing macht der Johannisbeeren-Sirup. Gerne kannst du auch Granatapfel-Sirup oder ähnliches verwenden.

Falls du Geflügelfleisch verwendest, würze es am besten erst kurz vor dem Servieren und achte darauf, beide Seiten zunächst richtig scharf anzubraten. Dann bleibt das Fleisch saftig. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!

Welche Zutaten brauchst du?

1 Portion // 25 Minuten

  • 2 – 3 mittelgroße Frühkartoffeln (ca. 200 g)
  • 150 g Putenfleisch (dünn geschnitten) oder Halloumi (Grillkäse)
  • 1/2 mittelgroße Zucchini
  • Stiele eines kleinen Bunds Petersilie
  • 2 Handvoll Kopfsalat
  • 1/4 Gurke
  • 1/2 Avocado
  • 1 paar Spritzer Zitronensaft
  • 1 – 2 EL Schmand
  • Olivenöl
  • frischer Pfeffer
  • Steinsalz

Für das Dressing:

  • 1 EL Olivenöl (nativ extra)
  • 1 EL Sirup aus schwarzen Johannisbeeren oder Granatapfel
  • 1 TL Senf
  • etwas Steinsalz
  • reichlich frischer Pfeffer

Wie gehst du Schritt für Schritt vor?

Wasche und viertel die Frühkartoffeln (z.B. Sorte Annabelle) und koche sie für 20 Minuten in gesalzenem Wasser.

Parallel dazu schneidest du die Salatblätter in mundgerechte Stücke und wäscht sie gründlich. Viertel außerdem die Gurke und schneide sie in feine Stücke. Gib alles in eine große Schüssel. Die Zutaten für das Dressing vermengst du gründlich in einer kleinen Schale.

TIPP: Vermenge das Dressing erst kurz vor dem Servieren mit dem Salat, sonst weichen die Blätter zu sehr auf.

Etwa 10 Minuten vor dem Servieren gibst du das Fleisch mit etwas Olivenöl in eine heiße Pfanne. Brate beide Seiten kurz richtig heiß an, so dass sich die Poren schließen können. Erst kurz vor dem Servieren fügst du etwas Steinsalz und frischen Pfeffer auf das Fleisch.

TIPP: Geflügelfleisch sollte mindestens 6 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dafür kannst du einen Deckel leicht auf die Pfanne legen, damit nicht so viel Feuchtigkeit entweicht.

Die halbierte und in dünne Scheiben geschnittene Zucchini kommt ein paar Minuten vor dem Servieren mit in die Pfanne mit dem Fleisch oder dem Käse. Streue die kleingehackten Stiele der Petersilie darüber und gib etwas Steinsalz dazu.

Serviere das Gericht mit 1-2 EL Schmand sowie einer halben Avocado, die mit ein paar Spritzer Zitronensaft beträufeln wurde. Lass es dir schmecken!

Wenn du individuelle Unterstützung bei deiner Mahlzeit-Struktur oder bei der wöchentlichen Essensplanung brauchst, helfe ich dir sehr gerne als Gesundheitsberaterin. Seit Anfang des Jahres biete ich wieder individualisierte Ernährungspläne an. Ein Angebot findest du: hier. Deine Annabell