Zucchini-Suppe mit Parmesan

Für diese Suppe brauchst du weder viel Zeit noch komplizierte Zutaten. Unsere Zucchini-Pflanze aus dem Garten bekommt aktuell mindestens 5 Zucchinis die Woche, deshalb kommt bei uns jeden zweiten Tag Zucchini auf den Tisch…!

Das Tolle an Zucchinis ist, dass sie sehr basisch sind und den Körper mit wertvollen basischen Mineralstoffen beliefern können. Der Parmesan in diesem Rezept bildet zusammen mit den Kartoffeln einen wunderbar cremigen und würzigen Kontrast. Natürlich kannst du auch Grana Padano oder Pecorino für diese Suppe wählen.

Die Menge reicht für 4 Vorspeise-Portionen und die Zubereitung dauert maximal 30 Minuten. Für das Rezept brauchst du einen mittelgroßen Topf. Außerdem passt leicht geröstetes Fladenbrot ideal zu dieser ceremigen Suppe. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Welche Zutaten brauchst du für die Zucchini-Suppe?

4 Portionen // 30 Minuten

  • 500 g Zucchini
  • 800 g Kartoffeln (geschält & mehligkochend)
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch (frisch)
  • 150 – 200 g Parmesan
  • 1 TL Koriandersamen (gemahlen)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 gehäufter TL Gemüsebrühe
  • 1 – 2 TL Steinsalz
  • viel frischer Pfeffer
  • 800 ml Wasser

Zum Servieren:

  • 3/4 Fladenbrot (leicht geröstet)
  • optional Sonnenblumenkerne (leicht geröstet)

Wie gehst du Schritt für Schritt vor?

  1. Schneide die rote Zwiebel sowie die Knoblauchzehen in feine Würfel und gib sie zusammen mit 1 EL Olivenöl in einen heißen, mittelgroßen Topf. Dann darf alles etwa 5 Minuten leicht schmoren.
  2. Schäle währenddessen die Kartoffeln und schneide sie in grobe Würfel. Dann dürfen sie für etwa 2 – 3 Minuten auch in den Topf und leicht anrösten. Gib den ersten TL Steinsalz in den Topf und schneide in der Zwischenzeit die Zucchini in grobe Würfel.
  3. Gieße danach den Topf mit 800 ml Wasser auf und vermenge alles gründlich mit allen Gewürzen und der Gemüsebrühe. Nachdem die Kartoffeln 15 Minuten geköchelt haben, gibst du die Zucchini-Würfel für weitere 5 – 10 Minuten dazu. Alles darf auf mittlerer Hitze leicht köcheln.

4. Kurz vor dem Servieren kannst du das Fladenbrot im Ofen auf 150 Grad für ein paar Minuten erhitzen. Und reibe außerdem den Parmesan ganz fein.

5. Püriere die Suppe vorsichtig und gründlich. Danach rührst du den geriebenen Parmesan gründlich Stück für Stück mit einem Löffel in die Suppe. Schmecke die Suppe mit viel frischem Pfeffer und noch etwas Steinsalz ab. Serviere die Suppe mit dem gerösteten Parmesan und optional gerösteten Sonnenblumenkernen – guten Appetit!

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