Curry mit Hähnchen & Reis
Dieses Curry mit Hähnchen und Reis schmeckt durch die gemahlenen Koriandersamen ganz besonders und lässt sich mit Kichererbsen auch wunderbar in ein veganes Gericht verwandeln.
Currys, Eintöpfe und Dals gehören zu meinen Lieblingsgerichten! Sie sind meist so einfach gemacht und können durch verschiedene Gewürze super lecker und ausgewogen schmecken.
Wenn du es etwas schärfer magst, kannst du 1/2 TL Cayennepfeffer oder Chili-Pulver hinzufügen. Ich mag es persönlich lieber etwas milder, weil mein individueller Konstitutionstyp Schärfe nicht gut verträgt. In meinem Artikel “Typgerechte Ernährung” erfährst du mehr zu den Konstitutionstypen.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachkochen!
Welche Zutaten brauchst du für das Curry?
4 – 3 Portionen // 45 Minuten
- 350 g Hähnchenbrust oder abgetropfte Kichererbsen aus dem Glas
- 3 mittlere Möhren (orange, gelb oder rot)
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 kleine Süßkartoffeln oder 1 mittelgroße
- 1 weiße Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 600 – 700 ml Wasser
- Saft 1/4 – 1/2 Zitrone
- 1 TL Koriandersamen (gemahlen)
- 1,5 TL Kurkuma (gemahlen)
- 1- 2 EL Ghee (geklärte Butter) oder Olivenöl
- 1 – 1,5 TL Steinsalz
- 1 Bund frische Petersilie oder Koriander
- 200 – 250 g Jasmin-Reis
- optional: 2 EL Naturjoghurt pro Portion & 1 TL schwarzer Sesam pro Portion
Wie gehst du Schritt für Schritt vor?
- Für dieses Curry kochst du den Jasmin-Reis entsprechend der Packungsanleitung. Danach schneidest du die Zwiebel in kleine Würfelchen. Erhitze dann eine tiefe Pfanne und gib die kleingeschnittene Zwiebel zusammen mit dem Ghee oder dem Olivenöl in die heiße Pfanne. Auf mittlerer Hitze darf die Zwiebel nun etwa 10 Minuten lang blanchiert werden.
- In der Zwischenzeit kannst du die Möhren in kleine Würfelchen und den Staudensellerie sowie den Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Gib sie dann in die Pfanne und bei Bedarf kannst du noch etwas Fett hinzufügen. Alles darf nun ein paar Minuten leicht anrösten. Währendessen schälst du die Süßkartoffeln und schneidest auch diese in kleine Würfel, danach gibst du sie ebenfalls in die Pfanne.
- Gib die Gewürze, die kleingeschnittenen Stiele der Petersilie oder des Korianders sowie den Saft einer 1/4 Zitrone in die Pfanne mit dem Gemüse und lass alles auf mittlerer Hitze für 2 Minuten erhitzen. Lösche es dann mit etwa 600 ml Wasser und vermische alles gründlich.
- Erhitze eine weitere Pfanne mit etwas Fett (Ghee oder Olivenöl) für das Hähnchenfleisch. Das Fleisch kannst du schon kleingeschnitten an der Theke kaufen oder du schneidest es selbst in kleine Stücke. Erhitze es für ein paar Minuten auf hoher Hitze und lass es grob durchbraten und leicht anrösten. Gib es danach in die Pfanne mit dem Gemüse.
- Die Pfanne darf nun auf mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten leicht köcheln. Rühre gelegentlich um und gib bei Bedarf noch etwas Wasser (50 – 100 ml) hinzu sowie etwas mehr Steinsalz und ein paar Spritzer Zitronensaft. Kurz vor dem Servieren gibst du die kleingehackte Petersilie oder den Koriander in die Pfanne. Serviere das Curry mit Reis, etwas Naturjoghurt und schwarzem Sesam – guten Appetit!